Persiapan Rapat Koordinasi dan Bimbingan Teknis Penguatan Jaringan Informasi Geospasial Nasional pada Regional Sumatera pada 14 -16 Maret 2018 di Palembang

Rapat dipimpin oleh Kepala Subbidang Pengembangan Wilayah dan Lingkungan Hidup Bappeda Provinsi Sumatera Selatan mewakili Kepala Bappeda Provinsi Sumatera Selatan, DR. Ekowati Retnaningsih, SKM., M.Kes. Dihadiri oleh OPD Lingkungan Pemerintah Sumsel dan diikuti oleh Staf Bappeda Provinsi Sumatera Selatan terkait.

Pembukaan oleh Kepala Subbidang Pengembangan Wilayah dan Lingkungan Hidup Bidang Infrastruktur dan Pengembangan Wilayah Bappeda Prov. Sumsel memaparkan diantaranya menindaklanjuti Beberapa undangan dari BIG, yakni: undangan dari Badan Informasi Geospasial nomor: B-26.10/DIIG-BIG/IIG.02.04/2/2018 tanggal 26 Februari 2018 perihal Rapat Koordinasi dan Bimbingan Teknis Penguatan Jaringan Informasi Geospasial Nasional di Tingkat Daerah - (Provinsi Aceh, Sumatera Utara, Sumatera Barat, Sumatera Selatan, Riau, Kepulauan Riau, Bengkulu, Kepulauan Bangka Belitung, Jambi dan Lampung). Rapat tersebut akan dilaksanakan pada hari Rabu-Kamis, 14-15 Maret 2018 dari (pukul 07.00 s.d 21.00 WIB utk Tanggal 14 Maret) (pukul 08.00 s.d 17.30 WIB)  di Hotel Aryaduta Palembang dan undangan dari Badan Informasi Geospasial nomor: B-1.6/DIIG-BIG/IIG.02.02/3/2018 tanggal 1 Maret 2018 perihal Bimbingan Teknis Pemetaan Partisipatif pukul 08.00 s.d 15.30 WIB di Hotel Aryaduta. Selanjutnya beliau mengatakan Berdasarkan poin a, maka diperlukan rapat persiapan Rakorda tersebut dengan Tim Badan Informasi Geospasial beserta WRI, Tim Bappeda Prov. Sumsel, dan Biro Humas dan Protokol Setda Prov. Sumsel.

Sementara itu, paparan disampaikan oleh Bapak Aris. H dari Badan Informasi Geospasial mengatakan isi acara tersebut diantaranya; Protokoler dari Pemerintah Pusat (Mendagri) akan hadir besok, perlu memastikan kesiapan internet dan LED di Hotel Aryaduta, perubahan Susunan Acara pada tanggal 14 dan 15 Maret 2018, pada Hari Pertama, Rabu, 14 Maret 2018, Sambutan Selamat Datang oleh Kepala Bappeda Prov. Sumsel, sedangkan Pembukaan Acara oleh Badan Informasi Geospasial (Bapak Suprajaka) ataupun yang mewakili. Selain itu, menyanyikan lagu Indonesia Raya hanya pada hari pertama dan pada Hari Kedua, Kamis, 15 Maret 2018, penambahan narasumber dan terdapat acara Penandatanganan MoU antara Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan, Kwartir Daerah Gerakan Pramuka Sumatera Selatan, dan Badan Informasi Geospasial.

Perlu memastikan konfirmasi kehadiran narasumber acara pada tanggal 14-16 Maret 2018, perlu disiapkan dan menyampaikan undangan tanggal 15 Maret 2018 (tidak hanya 16 Maret 2018) ke Kwarda dan Kwarcab Gerakan Pramuka dan Bappeda Kabupaten/Kota se-Sumatera, perlu disiapkan siapa yang jemput siapa, dengan rincian: Mendagri oleh Humas dan Protokol dan Eselon I oleh BIG dan WRI

Panitia dari Bappeda yang diperlukan pada saat acara, yakni MC, Doa, Dirijen, LO Pembicara, Pengamanan Media, dan perlengkapan penandatanganan, pada tanggal 15 Maret 2018, pada saat menteri hadir, panitia menggunakan Dress Code Batik Lengan Panjang atau menyesuaikan, serta harus menyiapkan 2 buah Stand untuk Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan di Hotel Aryaduta.

Hasil tindak lanjut dari rapat tersebut yaitu susunan acara harus disampaikan juga ke Protokoler Mendagri, BIG, dan Gubernur, undangan tanggal 15 Maret  2018 untuk Gerakan Pramuka dan Bappeda Kabupaten/Kota se-Sumatera, PPIDS, dan Mitra Pembangunan segera disampaikan ke peserta rapat, perlu memastikan konfirmasi kehadiran narasumber acara oleh BIG, panitia harus sudah standby di lokasi acara lebih awal dari sebelum registrasi, pemprov Sumsel dapat mengisi 2 buah stand yang disediakan oleh BIG, Kemudian pada tanggal 15 Maret 2018, pada saat menteri hadir, panitia menggunakan Dress Code Batik Lengan Panjang atau menyesuaikan. Bappeda.SS