FGD Pembangunan Infrastruktur Sub. Bidang Transportasi

Dipimpin oleh Kepala Bidang Sarana dan Prasarana Bappeda Provinsi Sumatera Selatan, Ir. Hendrian, MT mewakili Kepala Bappeda Provinsi Sumatera Selatan, DR. Ekowati Retnaningsih, SKM., M.Kes. dan dihadiri oleh Bappeda Kabupaten Banyuasin, Bappeda Kabupaten Ogan Ilir, Bappeda OKI, Badan Pertanahan Nasional Prov. Sumsel, Dishubkominfo Prov. Sumsel, PT. Hutama Karya, PT. Waskita Karya, Perwakilan Jurusan Teknik Sipil Unsri, serta Perwakilan Jurusan Teknik Sipil Universitas Tridinanti.

Sesuai dengan prioritas RPJMD Provinsi Sumatera Selatan Tahun 2013-2018, salah satu prioritasnya adalah pembangunan infrastruktur termasuk transportasi. Saat ini dimulai proses penyusunan rancangan awal rencana kerja pemerintah daerah (RKPD) Provinsi Sumatera Selatan 2017, dimana salah satu tahapannya adalah Focus Group Discussion (FGD) untuk mengetahui capaian target RPJMD menggali masalah dan potensi terkini serta mendiskusikan program terobosan bersama stakeholder.

FGD Pembangunan Infrastruktur Sub Bidang Transportasi membahas capaian standar pelajaran minimal (SPM) bidang pembangunan 2008-2013, pencapaian target program pelaksanaan RKPD Tahun Anggaran 2015 dan RPJMD Provinsi Sumatera Selatan Tahun 2014-2018, serta target indikator bidang kebinamargaan yang akan dicapai. Demikian disampaikan Ir. Hendrian, MT dalam penghantar pembukaan rapat.

Paparan pertama disampaikan oleh Sekretaris Dinas Perhubungan, Komunikasi, dan Informatika Provinsi Sumatera Selatan. Dalam kesempatannya Bapak Uzirwan mengatakan mengenai; transportasi darat sangat bergantung pada kondisi jalan, kondisi angkutan sungai sebagai alternatif, perkeretaapian di Sumatera Selatan, target perjanjian pelaksanaan pembangunan, strategi pendanaan pengembangan perkeretaapian, kemudian mengenai trayek angkutan sungai musi bagian hilir disampaikannya bahwa jumlah penumpang di hampir semua trayek mengalami penurunan, maka diindikasikan trayek-trayek eksisting tersebut tidak berpotensi untuk dilanjutkan.

Selanjutnya paparan disampaikan oleh Bapak Muzakkir selaku Sekretaris Dinas PU Bina Marga terkait Rencana Program Pembangunan Dinas PU Bina Marga mengenai tantangan dan isu permasalahan strategis, rencana pengembangan jalan strategis Provinsi, program terobosan untuk pencapaian target, serta prioritas pembangunan kebinamargaan Tahun 2013-2018 (Admin)