Rapat Penyusunan Rencana Aksi Daerah (RAD) Implementasi Mayarakat Ekonomi ASEAN (MEA) di Provinsi Sumatera Selatan

Dipimpin oleh Kasubbid UKM dan Agri Bisnis Bappeda Provinsi Sumatera Selatan, Bapak Harry Wibawa, SP, MM mewakili Kepala Bappeda Provinsi Sumatera Selatan, Ibu DR. Ekowati Retnaningsih, SKM., M.Kes.

Dihadiri oleh Kemendagri, Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Sumsel, Dinas Kesehatan Provinsi Sumsel, Dinas Pendidikan Provinsi Sumsel, Dinas Kelautan dan Perikanan Povinsi Sumsel, Dinas Koperasi Provinsi Sumsel, Dinas Tenaga Kerja Provinsi Sumsel, PTSP, Balitbangnovda Provinsi Sumsel, Badan Ketahanan Pangan Provinsi Sumsel, UPTB Bappeda Provinsi Sumsel, Sosbud Bappeda Provinsi Sumsel, Prodatin Bappeda Provinsi Sumsel, Perekonomian Bappeda Provinsi Sumsel, serta Sarpras Bappeda Provinsi Sumsel.

Paparan pertama disampaikan oleh Bapak Moyo selaku Direktorat Kerja Sama Ekonomi ASEAN terkait peluang dan tantangan masyarakat ekonomi ASEAN 2015 mengenai; analisa SWOT ASEAN 2015, pemahaman tentang ASEAN, capaian ASEAN, 4 pilar masyarakat ekonomi ASEAN 2015, memanfaatkan peluang MEA, keunggulan indonesia dibandingkan Negara ASEAN lainnya, langkah aksi kebijakan, persiapan daerah mempersiapkan daya saing menghadapi MEA 2015.

Paparan terakhir disampaikan dari Direktorat Fasilitasi Ekspor dan Impor, Bapak Rio Badarudin Latuqonsina, ST, MSE terkait rencana aksi daerah implementai masyarakat ekonomi ASEAN (MEA) mengenai; sejarah ASEAN, masyarakat ekonomi ASEAN (MEA), arah MEA, tantangan MEA, kondisi ideal, kebijakan pemerintah, arah kebijakan, UKM dalam menghadapi MEA. (Admin)